Сергей Хохлов -"Феномен" западной культуры

Можешь не верить, но совсем победить все свои страхи не просто можно, но и совершенно реально. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

Феномен страха Павел Гуревич, для . Он связан с человеческой природой и обусловлен культурой. Всю свою историю человечество пытается избавиться от страха и одновременно использует его магнетическую силу. Культура страха Жизненные условия в каждой культуре порождают некоторые страхи. Они могут вызываться внешними опасностями природа, враги , формами социальных отношений рост враждебности вследствие угнетения, несправедливости , культурными традициями традиционный страх перед демонами, нарушениями табу. Для отражения страхов, существующих в данной культуре, имеются определенные способы защиты, в том числе табу, ритуалы, обычаи. Как правило, эти защиты представляют собой более целесообразный способ борьбы со страхами, чем защиты невротика, построенные иным способом. Вечный спутник В философии, особенно в экзистенциализме, страх рассматривается как одно из свидетельств парадоксальной подлинности естественного бытия человека, как непременное душевное состояние человеческого индивида, осознающего свое одиночество, понимающего бессмысленность своего существования. Мотивы страха проявляются в обреченности, абсурдности и бессмысленности человеческой жизни. Эти мысли пронизывают всю философию экзистенциализма.

Семинары по культурологии - файл м6.

И мертвый охотник на мертвых поднимет ружье. Правда, не в том плане, что все, что делается на Западе, свято, с этим как раз проблематично, а в том, что богат этот край на чудеса — такого начудит, что весь остальной мир пораженно обмирает. Тяжела, кстати, доля западного артиста — только представьте, каково это вживаться то в образ зомби, то вурдалака, то маньяка-убийцы.

Психологи называют это явление – страх быть счастливым. К примеру, представителям западных культур больше свойственно убеждение, что.

Это связано, прежде всего, с такими трагическими событиями как первая и вторая мировые войны. Возведение смерти в Абсолют выросло до масштабов гигантского социального явления, стало феноменом массовой культуры. Взять хотя бы эти фильмы ужасов. Да и не только они. Обыкновенный фильм, не относящийся к разряду фильмов ужаса.

На протяжении полутора часов в нем совершается множество убийств и притом с легкостью необыкновенной. Такое впечатление, будто не людей убивают, а семечки щелкают или консервные банки вскрывают. Жутко становится на душе. Неужели жизнь человека и в самом деле — копейка? Дело не только в фильмах. Современная культура заражена трупным ядом абсолютизации смерти, смертной природы человека.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Реальный способ совсем избавиться от своих страхов находится здесь. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства.

Страх оценивания становится все более распространенным явлением в . В западной культуре таких понятий также достаточно для квалификации.

Смысл тревоги Значение болезни в контексте культуры Болезнь — это один из способов разрешения конфликта. Когда у человека появляется болезнь, его мир сужается, уменьшается количество забот и сфера ответственности, так что успешно справиться с ситуацией конфликта становится легче. Здоровое же состояние, напротив, освобождает организм для реализации его способностей. Джордж Ингел кратко формулирует свой взгляд на этот предмет такими словами: Я бы сказал, что люди используют болезнь таким же образом, как наши предки использовали дьявола — как объект, на который можно спроецировать свою злость, чтобы снять с себя ответственность за свои чувства.

Но такой самообман, хотя и уменьшает на время чувство вины, по большому счету не помогает. Здоровье и болезнь — часть непрерывного процесса нашей жизни, в течение которой мы стремимся соответствовать окружающему миру и создать вокруг себя мир, соответствующий нам самим. Когда человек в течение продолжительного времени переживает ситуацию конфликта, который невозможно разрешить на уровне сознания, обычно появляются разнообразные соматические симптомы.

Это могут быть симптомы истерической конверсии, например, истерическая слепота в момент ужаса человеку тяжело на это смотреть или истерический паралич некоторых мышц. Чисто психологические по своему происхождению, истерические симптомы охватывают некоторые нервные и мышечные структуры тела. В отличие от них, симптомы психосоматические в узком смысле этого слова являются нарушениями функций, в которых участвует автономная нервная система.

Но в целом тревога может участвовать в развитии болезни любого рода, не обязательно болезней истерического или психосоматического характера. В качестве примера приведем инфекционные заболевания. На восприимчивость организма к инфекциям влияет как тревога, так и другие эмоциональные состояния.

Страх как социальное явление

Лишенный критериев реальности современный человек воспринимает, присваивает, познает знаки. Действительно, надо признать, что феномен боли парадоксален: Связь вина-боль закрепляется через само наказание.

Человек испытывает страх перед смертью, этот страх порождает у него свое Пра-символ западной культуры, понимаемы пространственное . В таком случае социализм, подобно буддизму и стоицизму, есть явление.

Исследования этих авторов позволяют заметить обусловленность страхов социокультурными факторами. Издательство Уральского университета, Выделить социокультурные механизмы, выработанные для преодоления психо-эмоционального напряжения, вызванного страхом. Различные аспекты диссертационного исследования обсуждались: Они могут стать той внутренней установкой, которая будет сильнее страха.

Вариантов здесь может быть множество:

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

Но в то же время — приобрел новый смысл и свое истинное значение только после того, как был перенесен из Индии и укоренился среди туранских народов6 в центре Азиатского континента. Буддизм, возникший как арийская религия, стал впоследствии основной религией и культурой туранского мира. Аналогичные процессы происходили и во втором религиозном семействе. Христианство, возникнув из иудаизма, было отвергнуто евреями, так же, как и буддизм — брахманами. Христианству не удалось достичь своей цели - осуществить простую реформу древнееврейской религии как того хотел Иисус.

И только после того, как оно было перенесено с семитской почвы на арийскую, от евреев - к язычникам, оно развило свою действительную природу и получило всемирное значение и признание.

Писатель не оставил от современного Запада камня на камне. в А явление это — «страх правды» — есть. И изучать его.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом:

Реферат: Страх смерти: культуральные источники и способы

Введение к работе Актуальность темы исследования. Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век стал эпохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством -социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариации страхов стали иными. Проведение данного исследования диктуется потребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции понимания страха. Теперь это понимание во многом строится через призму современного состояния культуры - постмодерна, которое выражается не в последнюю очередь в уязвимости и нестабильности.

Привлекательность и ужас положения переплетаются во фразе:

Страх как феномен культуры Текст научной статьи по специальности .. Западная культура прошла путь от героического отношения к страху.

Говоря об идеологическом оформлении социального страха пропагандистским аппаратом фашизма, придании ему соответствующей направленности, следует отметить такие его осуществления, как: И вдруг в эту размеренную жизнь города врывается совершенно неожиданное событие — то тут, то там люди обнаруживают крысиные трупы. Постепенно дохлые крысы заполняют мусорные баки, валяются по всему городу. Главный герой повести — доктор Риэ — замечает, что, помимо этого люди начинают заболевать необычной болезнью.

Когда количество крысиных трупов перевалило за 6 тысяч, люди осознали, что это несет с собой угрозу, а когда было подобрано примерно 8 тысяч мертвых крыс, городом овладел панический страх. Первые человеческие жертвы привели к тому, что первоначальное изумление перешло в панику.

Буддизм в современном мире

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина.

Другой стороной системного кризиса западной цивилизации стали финансово-экономические проблемы, вызванные неуемной жадностью банков и.

От культуры любви — к культуре страха? Недавно мы близко столкнулись с терроризмом, и средний человек испытал страх. Страх — одно из главных средств манипуляции сознанием. Есть даже такая формула: Поскольку страх во многом определяет поведение человека, он — инструмент управления. Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и подчиняется власти. В дальнейшем государственный и революционный терроризм слились. Терроризм — средство психологического воздействия.

Феномен страха

Экспансия зарубежной культуры как явление. — расширение, распространение первоначально использовался преимущественно в экономической и политической сферах для определения таких явлений, как вывоз товаров и капитала в другие страны, открытие там филиалов крупных корпораций и получение за счёт вышеперечисленных предприятий баснословной прибыли. Культурная экспансия представляет собой расширение сферы влияния национальной культуры за первоначальные пределы или государственные границы.

Страна, которая заимствует чужое, называется страной — реципиентом, а страна, которая отдаёт своё, именуется страной — донором. Культурное новшество, которое заимствуется добровольно, как правило, ложится на частично подготовленную почву.

Величайшие из явлений западной цивилизации – наука, научное мышление, не только достижения религиозной мысли, но и всю Восточную культуру, эзотерику. .. Страх, тревога, агрессия прочно поселяются в подсознании.

Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частностии всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век сталэнохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариациистрахов стали иными. Проведение данного исследования диктуетсяпотребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции пониманиястраха.

Теперь это понимание во многом строится через призму современногосостояния культуры - постмодерна, которое выражается не в последнююочередь в уязвимости и нестабильности. Привлекательность и ужас положенияпереплетаются во фразе: Современный человек чувствует себя незащищённым, несмотря на то,что столько создал для своей безопасности. Зачастую катастрофы, постигшиечеловечество в столетии, - результаты деятельности самого человека, втом числе и направленной на защиту людей от угроз окружающего мира и дляповышения комфортности жизни.

Мощнейший характер приобретает манипуляция страхами. Ключевуюроль в этом процессе играют средства массовой информации. В современном мире такаяситуация, например, возникает в связи с проблемой терроризма. Страх всегда сопровождал общество в переходные или гибельные периоды истории, и всё же таких масштабов и многообразия форм он преждене имел. Перемены,происходящие в мире, приняли характер грандиозного снежного обвала.

Быстрая помощь студентам

Когда же нас попросят? Или просто Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь? Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги.

и националистические, он был человеком западной культуры. Так называемые «среды» Вяч. Иванова – характерное явление русского ренессанса.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. Заключение………………………………………………………………………37 Страх… Кому не известно это состояние? От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко- философском отношении.

Владимир Липунов"Великое молчание Вселенной"